Цель достигнута, что дальше?

Всем привет! Вчера целый день ловила себя на мысли, что я забыла о чем-то очень важном, до тех пор, пока не вспомнила — на дворе декабрь, а на блоге все еще нет отчета. Удивительно, но всего за пол-года существования блога у меня уже вошло в привычку делиться итогами каждого месяца и планами на будущее, так давайте не будем нарушать традиций! Тем более, что ноябрь для WebHow стал знаковым месяцем, потому что в нем была достигнута самая первая «глобальная» цель, о которой я писала в одной из первых записей.

цель на пол-года

Эти цифры я увидела в статистике еще в начале ноября, в тот самый день, когда Борисов объявил результаты конкурса на лучший блог. Вот она, моя минута славы :)

статистика за ноябрь

Как видите, до и после этой даты результаты гораздо скромнее. Но все-таки я считаю, что цель достигнута. Не каждый день твой блог признают лучшим, и для меня это действительно достижение.

Если честно, сейчас мне кажется, что вся эта затея с постановкой целей и желанием раскрутить личный блог кажется мне совершенно бесполезной. Посудите сами, если ты пишешь «для души», зачем вообще что-то планировать и «раскручивать»? У любой цели должен быть смысл.

Одно дело, если автор хочет зарабатывать, тогда посещаемость, пузомерки и размер подписной базы действительно важны. Но когда мы говорим, что блог — это хобби, а потом ставим цель увеличить посещаемость, скорее всего мы делаем это только потому, что так поступают все.

А самое интересное, что на попятную уже не пойдешь. И тогда многие авторы вместо того, чтобы писать о том, что им действительно интересно, вынуждены подстраиваться под запросы пользователей Яндекса. В итоге вместо интересной авторской мысли в сети появляется стотысячная статья о том, как поставить на сайт счетчик LI или о том, как заработать на блоге.

Подумайте об этом на досуге, возможно, это поможет вам иначе взглянуть на то, чем вы занимаетесь и наконец-то честно признаться себе, зачем вы ведете свой блог.

Для себя я этот вопрос решила окончательно: WebHow — это мое личное пространство, место, где я могу поделится своими мыслями и идеями, пообщаться с людьми, которые мне интересны и узнать для себя что-то новое, а для заработка и экспериментов по продвижению есть другие проекты.

Кстати, марафон Романа Пузата, в котором я принимаю участие, подходит к концу. Мероприятие немного затянулось, осталось два урока: сегодня и итоговая встреча в конце декабря. Впереди последнее отчетное задание. Подозреваю, что оно будет заключаться в том, чтобы написать свой отзыв о марафоне, поэтому не буду забегать вперед, о впечатлениях напишу отдельно. Скажу только, что они неоднозначные: от полного восторга до легкого разочарования. Посмотрим, на какой ноте Роман проведет последние вебинары.

В любом случае я еще ни разу не пожалела о том, что участвую в марафоне. Теперь у меня есть сайт в перспективной нише, тема для второго проекта, а также пошаговый план их развития и монетизации. И что особенно приятно — есть успехи. Но об этом в следующий раз ;)

  • http://pasagir.ru Pasagir

    Вообще, думаю, марафон — это здорово. Это дает толчок! Сам я не участвовал в марафонах, но, если представится возможность, скорее всего соглашусь. Коллективная работа, общение, вопросы, наставничество — это все помогает. А так, варишься себе в своей каше…сам себе на уме..
    По сему, буду ждать отчет о марафоне ;) Уверен, что плюсов для тебя в нем было больше, чем минусов!
    Желаю удачи в перспективном проекте!
    Не публикуешь публично свои планы, а так, для себя на бумажке то записываешь?
    Приятный блог..гармоничный. Не зря Борисов приз отдал ;)

    • Ольга

      Все верно, атмосфера таких мероприятий не просто настраивает на работу, а вдохновляет выходить на новые уровни.

      О планах и результатах я еще буду писать, но просто они не будут касаться посещаемости этого блога. Не вижу смысла ставить в этом вопросе какие-то цели. Другое дело новые проекты под заработок, тут конечно будут отчеты, хотя бы для себя, чтобы видеть, куда идешь)))

      • http://pasagir.ru Pasagir

        Вот это правильно! По блогу менее интересно. А вот по другим проектам как-то больше.
        А за ноябрь будет отчет по другим проектам? (ну это я так, как бы слегка намекая)

        • Ольга

          По марафонскому будет обязательно.

  • http://fishkalife.ru/ Fil

    Про цели верно подмечено, какие ставят все — такие и ты….я тоже немного пересмотрел эти цели…а о что-то они нам не подходили. Я вот про монетизацию почитал бы какую-нибудь необычную

    • Ольга

      Необычную цель?))) В монетизации все обычно — люди хотят денег :)

  • http://wpget.ru Тимур

    Я тоже как то в один день поймал волну и поднял траффик, но длилось это недолго :) Вот тут я описывал это, тоже радовался, что вот цель достигнута :)

    • Ольга

      Тоже вариант, еще бы научиться почаще ловить такие тренды)))

      • http://wpget.ru Тимур

        На самом деле очень просто. Подписаться на сайты новостники связанные со тематикой блога.

  • http://ruskweb.ru/ Сергей

    А я не вижу ничего плохого в целях, хотя сам их почти никогда не ставлю на блоге)

    Если хочется, можно и на личном блоге ставить цели, просто для самоорганизации. Не всем это подходит, но многие говорят им помогает. Плох тот блоггер, кто не мечтает стать тысячником (минимум), даже если пишет исключительно для души =)

    • Ольга

      Кстати.я в ноябре чуть было тысячницей не стала, на кулинарном блоге один день было 999… В декабре, надеюсь доползти до магической цифры, есть идея попробовать кое-какие фишки с марафона.

      • http://ruskweb.ru/ Сергей

        Это вопрос времени, причем очень небольшого, уверен станешь скоро Оль =)

        Я в прошлом месяце кажется стал на денек тысячником, таже 1200-тником))

  • http://ideafox.ru Дмитрий

    интересно, чем там дело у пузата закончилось.

    • Ольга

      Дима, закончилось феерично. Зря я сомневалась, парень талантливый и поставил красивую точку. Потихоньку готовлю отчет.

  • http://i-shipilov.ru Иван Шипилов

    какая-то печальная статья.
    :(

    • Ольга

      Иван, почему же печальная?

      • http://i-shipilov.ru Иван Шипилов

        посещалка не растет. вроде как печально.
        Ну ладно хоть другие проекты есть. Интересно будет на них взглянуть :)

        • Ольга

          С чего ей расти, если с октября у меня полторы статьи в месяц? :) И даже при всем при этом небольшой рост есть, если сравнивать с октябрем.

  • http://i-shipilov.ru Иван Шипилов

    Кстати, Ольга, твоей кнопке «Отправить комментарий» нужно добавить padding, имхо.
    Вот так она гораздо лучше смотрится:
    http://yourscr.com/e82cf10bb871f998401bb88260ecc84c.png

    • Ольга

      Согласна, спасибо! В мозилле все несколько иначе, даже не обратила на нее внимание.

  • Вячеслав

    Привет, Ольга! Давненько к тебе не заглядывал :)

    Мне кажеться у тебя супер интересная заметка, которая стоит очень многого, но многие этого не заметили…

    У тебя в целом довольно качественный блог и я могу присоединиться к поздравлениям в твоей победе в конкурсе — она только доказывает его уровень.

    Но вопрос в другом — у тебя блог на тему блогинга, которая интересна всем посетителям Борисова. И очень много людей к тебе перешли, но конверсия в повторные посетители очень небольшая…

    Как думаешь — почему? Потому что блогерам надоела тема о блогинге и они вообще теперь не так любознательны как раньше. Или они не нашли у тебя действительно нового для себя контента или может ты просто не приложила усилий, чтобы удержать эту волну?

    Я собираюсь скоро тоже запускать свой блог и мне очень интересен твой вывод — так как он может показать реальное текущее положение дел и интересов в блогосфере, которые стоит учитывать!

    • Ольга

      Привет-привет! Спасибо за поздравление)))

      Уверена, что большой процент из этой лавины — люди, которые и не собирались что-то там читать, просто зашли посмотреть, за что дали первое место. Не исключено, что многих вообще не интересует ничего кроме своего собственного блога и его пиара.

      На самом деле, «конверсия» очень даже неплохая. В первый день было около 500 посетителей и около 50 новых подписчиков. Это если в цифрах…

      Конечно, можно было бы воспользоваться случаем и начать выдавать статьи каждый день. Но у меня напротив — блогозатишье. Итоги объявили в самый разгар марафона, перед сдачей отчетного задания. Момент упущен))) Но, если ты понял, о чем я писала в статье, у меня немного другие планы на этот блог.

      • Вячеслав

        Да, обращать внимание блогеру или нет на посещаемость своего блога — это тяжёлый вопрос. Вот я до сих пор так и до конца не определился с ответом на него…

        • Ольга

          Думаю, стоит в любом случае. Но если блог создавался без амбиций и планов заработать на нем миллион, в этом вопросе лучше без фанатизма))) Иначе может оказаться, что трафик есть, а поговорить не с кем.

          Если для заработка блог, тот совсем другой подход нужен, как мне кажется. А еще, наверное, есть люди которым просто важны эти цифры, для ЧСВ.

          В общем, мы снова вернулись к вечному вопросу «зачем нужен блог?» :) Каждый на него по-своему отвечает, главное, себя не обманывать.

          По поводу темы блогинга, мне кажется, «эта песня будет вечной». Правда, люди со временем начинают уставать от одного мнения, который пишет о блогинге, и начинают искать нового «героя». И автору важно этот момент не упустить, начать писать о чем-то еще либо полностью поменять свои взгляды и выдать аудитории нечто революционное)))

  • http://surzis.ru Surzis

    Лично мне, когда «пишу для души», охота чтобы это читали и комментировали) Это и есть для меня цель, цель для расскрутки.

    • Ольга

      Тоже вариант)))

  • http://worldisgood.ru Илья

    Я вообще не напрягаюсь на seo =D то что понравилось, то и добавляю, людям нравиться, люди заходят, а это главное, правда комментировать не хотят негодяи =D

    • Ольга

      Как это у Грибоедова… «Счастливые часов LI не наблюдают».

  • http://vsbot.ru/ Виктор

    Ольга, понравилось ваше: «WebHow — это мое личное пространство, место, где я могу поделится своими мыслями и идеями, пообщаться с людьми, которые мне интересны …»

    Наверное, большинство блогеров заводят блоги для заработка. Потом некоторые пересматривают цели и вспоминают о душе.

    С другой стороны, если деньги зарабатываются в другом месте (или на другом блоге), то можно позволить себе роскошь иметь блог «для души». На котором можно потихонечку сеять «разумное, доброе, вечное» ))

    • Ольга

      Не знаю, как насчет «сеять», а упражняться в графоманстве точно где-то нужно))))

  • http://vsbot.ru/ Виктор

    Одно другому не помеха. Что-то да вырастет )))

  • http://boldakrut13.ru/ Евгений

    А что то я кнопки лавинрернета не нашёл у вас.

    • Ольга

      Привет, Евгений! Так и нет ее)) метрики хватает.

  • http://www.umnyestroiteli.ru/ fence

    Прочитал я это признание, так то оно так, с мыслями и подстраиваниями под яндекс, но не написав статью с точным вхождение ключа, вы без закупки ссылок, социальных звоночков, не вылезете в поисковике ни на ёту, и созданый вами блог будут посещать только люди набравшие в поисковик запрос с огромных хвостом. Тогда, следуя логике, текст вообще без ссылок каких либо ссылок и грамотной перелинковки, должны будут быть просто огромными о=по размеру, как у блогера ктонановенького, но и он, донося свои мысли до пользователя не забывает купить ссылок, как анкорных по интересующему ему ключу, так и других разных. как-то так.