Что нового было в октябре

октябрьПривет, друзья! Наконец-то закончился октябрь, который стал для меня самым трудным месяцем в этом году. И дело даже не только в большом количестве работы, которую нужно было выполнить в рамках марафона, и не в лавине предновогодних заказов, которая по традиции накрывает нашу студию в это время года.

Последние три недели всей семьей мы боролись за жизнь нашей собаки. К сожалению, победить рак так и не удалось. Все закончилось вчера утром. Поэтому хочется побыстрее перелистнуть очередной лист календаря.

Впрочем, и в октябре было несколько хороших событий, о которых я и хочу сегодня рассказать.

Новости с беговой дорожки

Помните, я говорила, что в рамках марафона мне одобрили две ниши (женская тематика и медицина)? Решила делать обе, но отчетный сайт может быть только один. Выбрать из этих двух вариантов было непросто, и все же я остановилась на женской тематике. Пусть клики там дешевле, но трафика больше, и сейчас для меня это самый простой путь. Вторым сайтом займусь уже после марафона, когда сделаю «первый блин».

Самое приятное — мне удалось пройти два отчетных задания. Правда, слово «удалось» здесь не совсем уместно. Похоже, все те ужасы о жестких отчислениях, которые можно встретить в сети, писали самые последние лентяи. Ничего сверхъестественного Роман от нас не требует. Нужно просто внимательно слушать уроки и делать все, о чем на них говорится. Очередной отсев будет уже на следующей неделе, надеюсь, и на этот раз мне удастся остаться в строю.

Впечатления от марафона словами не передать, как невозможно описать и его атмосферу. Больше всего мне нравится, как внимательно относится Роман к мелочам. Темы, казалось бы, избиты в хлам — выбор домена и хостинга, оформление контента, оптимизация сайта. Но на каждом уроке узнаешь кучу деталей, на которые раньше просто не обращал внимание. Одним словом, торжество перфекционизма, моя душа поет.

Красивых цифр в этом отчете не будет, пока одни только расходы:

  • 6000 рублей вложено в статьи (нашла четырех классных авторов, потихоньку собираю команду);
  • 2000 рублей — в логотип (кстати, ждите статью на эту тему, нашла много интересных сервисов по созданию лого для сайта);
  • 1350 рублей — продвижение (точнее, прогон и закупка ссылок для ускорения индексации).

Итого, в первый месяц в сайт вложено 9350 рублей и море свободного времени. Думаю, в ноябре эта цифра будет только расти.

Неожиданный подарок от РСЯ

Системы контекстной рекламы очень порадовали. Во-первых, Google.Adsense сменил дизайн своих блоков, что очень здорово отразилось на кликабельности объявлений. А во-вторых, к двум моим сайтам, принятым в РСЯ прибавился еще один.

Этим проектом мы занимаемся с моим партнером-копирайтером. Сайт уже побывал под АГС, каким-то чудом из-под него вышел и даже начал собирать трафик. Мы подумали, что за спрос денег не берут и на удачу отправили заявку в РСЯ, которую одобрили буквально через несколько часов.

Это был самый большой сюрприз месяца, потому что сайтом уже год никто не занимается. Положа руку на сердце, я бы на месте Яндекса заявку развернула, но он непредсказуем, как всегда. Из всей этой истории могу сделать один вывод: уникальный дизайн для принятия в РСЯ очень важен.

А что же с блогом?

В октябре я побила все рекорды, написав на блог всего одну статью (не считая отчета). Публикации на кулинарном блоге тоже пришлось приостановить. Хотя, «Суп с котом» в этом месяце чуть было не стал тысячником. До круглой цифры не хватило всего несколько посетителей. Еще чуть-чуть и можно будет выпускать свой курс :D

Очень жаль, что сейчас совсем нет времени на новые статьи и рецепты. Но я надеюсь, после старта марафонских проектов снова вернуться к своим любимым блогам. А пока хочу сказать большое спасибо вам, что не забываете, не отписываетесь, заходите и оставляете свои комментарии.

Кстати, на днях станут известны итоги конкурса «Лучший блог по мнению isif-life.ru». Заявку я отправляла еще в июле. И хотя, в октябре мой блог был далек от идеала, надежда умирает последней.

Удачи нам всем в ноябре, и пусть новый месяц будет лучше предыдущего!

Еще по теме:

  • http://health-bit.ru/ Роман

    Здравствуйте, Ольга.
    Да уж, месяц у Вас и правда выдался непростым, но зато он уже закончился.

    Так интересно пишете о марафоне Романа, что прямо мне интересно стало. Интересно, выходил ли кто-нибудь из его учеников на приличный доход?

    Желаю удачи в конкурсе Борисова!
    Я сам не так давно подключился к нему и вот сейчас сижу как на иголках — все жду результатов :)

    • Ольга

      Привет, Роман! Да, у марафонцев прошлых лет есть впечатляющие результаты. Конечно, не у всех, но это как и на любом тренинге. Даже если тебе дали кнопку «Бабло», нажать на нее должен ты сам)))

      Кстати, поздравляю с победой в тренинге Бобрина! И удачи в конкурсе, думаю, результаты будут не раньше понедельника.

      • http://health-bit.ru/ Роман

        Спасибо!

        Ну раз не раньше понедельника, то можно и расслабиться.

        Кстати, прикольно звучит «победа в тренинге» :)
        Вам, Ольга, желаю исключительно победы в тренинге Романа!

        • Ольга

          Не хотелось два раза «в конкурсе» писать)))))
          Спасибо за пожелания!

  • http://borodatiy-admin.ru/ Бородатый админ

    Ура, Ольга начала соглашаться, что перфекционизм не так уж плохо. Ведь дьявол в деталях, на которые обычно не обращаешь внимания. Особенно, когда делаешь тяп-ляп.

    Я помню, ты спрашивала о том, рассказывать ли в курсе о сайте-визитке на MODx о всяких избитых вещах, вроде домена и хостинга. Возможно, что теперь более понятно, что я подразумевал под рассказом о практических нюансах и деталях. Ибо у меня вопросов возникает больше чем ответов.

    • Ольга

      Руслан, на марафоне с этим просто невозможно не согласиться, иначе вылетишь пулей. Поэтому занудам с врожденной дотошностью проходить этот тренинг намного проще.

      Насчет хостинга и домена понятнее, но беда в том, что я пока сама не знаю, как выбрать нормальный хостинг для MODX. Единственный вариант, который устраивает меня на 100% — выделенный сервер у немцев. Но это не каждому по карману. Гигахост все таки унылая контора. Правда, есть на примете еще один недорогой хостинг — Бегет, тестирую его сейчас, проблемы уже были, но решились достаточно быстро. А как на нем админка «летает» — просто песня.

      • http://borodatiy-admin.ru/ Бородатый админ

        А почему Гигахост унылая контора?

        • Ольга

          Не самый дешевый хостинг для такого качества. Пусть у них безлимит, но так ли он нужен, если сервер периодически недоступен?
          У меня всего два сайта на аккаунте и включен мониторинг через Метрику. Письма о том, что сайт недоступен приходят постоянно. Плюс предупреждения в Гугловской панельке вебмастера: мол, робот был у вас, но сайт не застал.

          • http://web-koshka.ru Web-Кошка

            Слушай, а у меня с момента переезда блог был недоступен что-то около шести часов, это с июля. При том, что пять — я знала, о том, что сама накосячила, но не могла исправить. Я мониторю двумя сервисами, аптайм по неделям 100%, вот за исключением того периода. Там у меня плагины чудили… Так что блин, даже не знаю, что и сказать…

            • Ольга

              Ларис, похоже, у нас сервера разные. У тебя же не было проблем с кодировкой БД? А у меня по умолчанию их доич стоял. Просто кому-то больше везет, кому-то меньше. Вот за это я и не люблю все эти виртуальные хостинги.

              • http://web-koshka.ru Web-Кошка

                Ну да, у меня вообще проблем с этим хостингом нет, тьфу-тьфу… Видимо, действительно, от сервера к серверу так разнится качество. А это тоже не есть хорошо, конечно.

              • Ольга

                Нужно еще учесть, что поисковикам иногда достаточно и минуты простоя сервера, чтобы страницы исключить из выдачи. Зашел робот, получил 503 ошибку и привет, это не человек, страницу обновлять не будет. Поэтому стабильная работа сайтов (особенно в самом начале) — очень важная штука.

    • http://blogopraktika.ru/ Игорь

      Ой, что-то сомневаюсь, что перфекционизм — не так уж плохо.

      • http://borodatiy-admin.ru/ Бородатый админ

        А я уверен, что перфекционизм — это хорошо. Только мы разный смысл вкладываем. Большинство думает о различных болезнях (надуманных в большинстве), а я о более приземленном стремлении к отличному продукту или профессионализму в работе.

        • http://blogopraktika.ru/ Игорь

          Стремление сделать хорошо — это хорошо.

          Чрезмерная озабоченность тем, чтобы все было, как с иголочки — это плохо. И если, по мнению человека, нет надуманного им качества, то он выносит приговор: «плохо». Я про такой перфекционизм говорю, что это не есть good.

          • http://borodatiy-admin.ru/ Бородатый админ

            А для меня — есть! Потому что я редко когда видел озабоченность тем, чтобы было как с иголочки. О чрезмерной озабоченности скромно промолчу.
            Отчасти приходится ходить на всякие марафоны Пузата, чтобы узнать что бывает хорошо. Даже не отлично.

            Болезнь не болезнь, болезненное состояние вроде неврастении.

            • http://blogopraktika.ru/ Игорь

              Может быть, мы разный смысл вкладываем в одно и то же понятие, изъясняясь абстрактными языком. Приведу пример из жизни.

              Музыкальная группа за 3 года записала 2 альбома. Было сделано на «хорошо». Тот кто хотел сделать на «отлично» (другой исполнитель) так и не сделал ничего за это время. Почему?

              Потому что его все время не удовлетворял результат, хотя людям нравились его песни. В результате ни песен, ни альбома.

              Кому польза от такого перфекционизма и чрезмерной к себе требовательности, для меня до сих пор остается загадкой. ))

              Поэтому, в этом деле лучше всего без фанатизмУ.

              • Ольга

                Игорь, ты сейчас в точности описал группу, в которой мой муж поет))) Уже несколько лет альбом пишут, а воз и ныне там.
                но мне кажется, это не перфекционизм, а отговорки. Нужно четко ставить перед собой цели, а главное — сроки. И стараться за это время сделать максимум. Вот что в моем понимании «полезный перфекционизм».

              • http://borodatiy-admin.ru Бородатый админ

                Это откладывание\оттягивание из- за самого главного врага воина.
                Если первая группа так и будет делать на «хорошо», то скоро это будет «не очень хорошо».
                Кто стоит на месте, тот идет назад.
                ,

        • Ольга

          А есть такая болезнь?

  • http://ruskweb.ru/ Сергей

    Ого, некисло вложилась Оль =) Теперь ты просто обязана его раскрутить до небывалых высот что бы отбить с лихвой вложения.

    Кстати а что за прогон — по каталогам что ли? Я думал уже давно не эффективны такие прогоны

    • Ольга

      Привет, Сережа! У меня цифры не самые впечатляющие. Рекорд этого марафона — 213 статей на сайте за 5 дней. Понятно, что человек не сам писал, да и размещал тоже. Вот это уже серьезные вложения)))

      Сайт в любом случае отобьется, даже если я окажусь последним бездарем. Всегда можно продать проект, со временем сайты становятся дороже сами по себе.

      Прогон заказывала не по каталогам, а по профилям, чтобы роботов «прикормить» и ускорить индексацию новый статей.

      • http://ruskweb.ru/ Сергей

        Да уж, ребята серьезно подошли к делу =)

      • http://kluchkuspehy.ru/ Ключ к Успеху

        Да не стоит, наверное, сильно прогонами увлекаться

        • Ольга

          Когда занимаешься продвижением сам, возможно. Но в рамках обучения лучше выполнять все рекомендации, иначе, зачем проходить тренинг?

      • http://blogopraktika.ru/ Игорь

        213 статей за 5 дней?!! Ольга, откройте тайну, а зачем так много статей за такой короткий срок.

        • Ольга

          Для быстрого старта. Чем больше статей, тем быстрее будет расти посещаемость. Видимо, тематика сайта позволяет сделать так много публикаций сразу.

          • http://blogopraktika.ru/ Игорь

            Это не марафон, а кузница сайтов )

            • Ольга

              Да, пожалуй))) но заметь, качественных сайтов, потому что требования очень высоки.

  • http://pytivbiznese.ru Николай Чернов

    Интересная у тебя жизнь, Ольга. Хотя иногда бывают и печали, без этого никак, это реалии и их нужно просто принимать.У тебя это получается.
    Всегда жду твоих статей, а сейчас конкретно по логотипам…

    • Ольга

      Привет, Николай! Спасибо, что не забываешь :)

  • http://web-koshka.ru Web-Кошка

    Оля, хорошо, что отыскалась) А то я уж решила, до окончания марафона тебя и не увидим. А потом когда увидим, не узнаем — миллионеры же имеют привычку зазнаваться)))

    • Ольга

      Лариса, так просто от меня не отделаетесь)))) Рада тебя видеть в новом образе.

      • http://web-koshka.ru Web-Кошка

        Так мы ж напротив, того… переживаем) И удачи в марафоне желаем, и утрате сочувствуем…
        Кстати, а не знаешь, почему я о себе во множественном числе заговорила?

        • Ольга

          Спасибо Вам, Лариса =)

        • http://blogopraktika.ru/ Игорь

          Красивый образ ))

  • http://blog-kuleshova.ru Татьяна

    Оля, рада, что вы успешно проходите марафон. И очень сочувствую вашей потере, тем более, что неделю назад мы с мужем тоже через это прошли. Это всегда тяжело — к животным привязываешься, и они становятся в семье как дети.
    Желаю вам удачи в конкурсе на лучший блог. Я, как вы наверное знаете, тоже принимала участие в этом конкурсе, но так как очистить свой блог «Мелочи жизни» мне так и не удалось, то я его попросту удалила. Но зато это пошло на пользу моему первому блогу — стала уделять ему больше времени и посещаемость заметно повысилась. Так что нет худа без добра. Когда весной пойду к Пузату на марафон, тогда и возобновлю свой второй блог.
    Во как! В ответ на ваш отчет представила и свой :)

    • Ольга

      Татьяна, я давно заметила, что мы с вами на одной волне. Просто удивительно, сколько совпадений!

      • http://blog-kuleshova.ru Татьяна

        Это да — бывает такое совпадение людей и судеб. ;) Недаром, мне с первой нашей встречи на моем блоге показалось, что мы давно знакомы. :)

  • http://myworkpro.ru Александр

    Привет!
    Ольга, прочитал вашу статью, вначале вы пишите, что появилось куча свободного времени, т.к. набрали неплохую команду, а потом пишите, что у вас нет свободного времени на написание новых статей. Это как понимать?))
    P.S. — я не к чему не придереюсь, можете проигнорировать мое сообщение, я не обижусь)

    • Ольга

      Александр, да, работаю с командой, но писать статьи — это сейчас, наверное, 20% работы. Оформление статей, дизайн и оптимизация сайта, верстка, поиск картинок и вылизывание кода — вот на что уходит большая часть времени. Еще раз перечитала пост, не вижу никаких противоречий))) Попридерайтесь, пожалуйста, вдруг я чего-то не заметила.

  • http://vsbot.ru/ Виктор

    Красивая у вас картинка в начале поста, Ольга! Чаще всего картинки в начале постов проскакивают мимо сознания, но ваша зацепила. Толково…
    А что это за прогон «по профилям», подробнее можно?

    P.S. Удачи на дистанции!

    • Ольга

      Виктор, в сети есть куча старых трастовых сайтов с хорошими пузомерками, на которых можно зарегистрироваться и в своем профиле оставить ссылку на свой сайт. Все это можно сделать самостоятельно (некоторые блоггеры раздают или продают базы), но я заказала прогон на feedsite.ru Иначе меня бы еще на год все потеряли :)

      • http://vsbot.ru/ Виктор

        А-а, да, слышал об этом способе продвижения, но за наводку отдельное спасибо, Ольга!
        А вы какой пакет заказывали?

        • Ольга

          Я заказывала «Поел», но для сайтов с возрастом можно и побольше ссылок заказать.

          • http://blogopraktika.ru/ Игорь

            У меня есть опасения по поводу таких автоматических прогонов. Не страшно, Ольга, связываться с feedsite.ru и что это должно дать?

            • Ольга

              Игорь, у меня сейчас два варианта развития событий:
              1- делать все, что говорят на марафоне и проверить, нужно ли опасаться чего-то или нет на собственном опыте.
              2 — продолжать делать то, что я считаю нужным и продолжать получать те же результаты, которые есть сейчас.

              Я выбираю первый вариант (а иначе, зачем было идти на марафон?), тем более, что Роман не теоретик, все что он говорит проверено им на практике.

              Прогон, кстати, не автоматический))) и дает он небольшую ссылочную массу с трастовых сайтов, что очень хорошо для ускорения индексации молодого ресурса.

              • http://blogopraktika.ru/ Игорь

                Да. Деньги платишь за то, чтобы слушать и делать, что тебе говорят, а не умничать. Парадокс, но иначе не получается.

              • http://vsbot.ru/ Виктор

                Т.е. такой прогон — нечто вроде начального толчка, или первой ступени ракеты, которая потом отпадает. Затем модератор удалит пустой профиль, обладатель которого не оставил ни одного коммента на форуме.

                Получается, что нужно после первой задействовать и вторую, и третью ступень. А если ограничиться только первой, то зря выбросишь деньги…

              • Ольга

                Виктор, есть в ваших словах доля истины. Это действительно первая ступень, на которой останавливаться не стоит. Но, как админ одного из форумов могу сказать, что на больших сайтах, где регистрируется туча народа, никто не будет следить за вашими профилями, отслеживать ссылки и количество ваших сообщений))) Так что, в этом плане можно не волноваться. Возможно, часть ссылок со временем выпадет, но не потому что ваш профиль удалили.

              • http://vsbot.ru/ Виктор

                Ясно, Ольга, толково вы ответили. Мне уже хочется зайти на ваш форум и заполнить там профиль )))

              • Ольга

                Виктор, у меня все профили пользователей закрыты в роботс, а ссылки в ноиндекс)))

  • http://krasotadlyavseh.ru/ Kristina

    Поздравляю с победой в конкурсе «Лучший блог по мнению Isif-Life.ru» !!! Действительно заслуженная победа! Радуйте нас и дальше вашими статьями =)

    • Ольга

      Кристина, приветствую на блоге! Спасибо за поздравления :)

  • http://kluchkuspehy.ru/ Ключ к Успеху

    Вот и доходы появились к вложениям (слово расходы уберём, так красивее))

    • Ольга

      Это точно, доходы эти очень кстати)) С вашей формулировкой согласна.

  • http://www.md-blog.ru Дмитрий

    Это за тот логотип, что у вас сейчас стоит заплатили 2000 руб.? Тут работы на минуты 3, непонимаю, зачем вы переплачиваете…

    • Ольга

      Приветствую, Дмитрий! Речь о другом логотипе и о другом сайте вообще. Лого для этого блога рисовала сама, халтура, согласна))) но я и не дизайнер.