Финальный отчет о марафоне и новые планы

Всем привет! В последнее время часто получаю вопросы о судьбе марафонского сайта, поэтому сегодня будет финальный отчет: итоги по статистике и доходам.

Прошлой осенью мы с вами вместе задались вопросом «можно ли за пол-года выйти на заработок в 30 тысяч в месяц?» Теперь я абсолютна уверена, что цель эта реальна и достижима, правда, не для всех =) Впрочем, по порядку.

ленивец

Тем, кто не в курсе, о чем речь и что за марафон, напомню, с чего все начиналось:

В июле было время и возможности заняться сайтом плотнее, я подбирала новые запросы, заказывала тексты, стараясь публиковать новые статьи каждый день. Вкладывала я не только время, но и деньги.

Расходы в июле:

Заказ статей на ContentMonster — 5420 рублей
Покупка ссылок на GoGetLinks — 2480 рублей
Мониторинг позиций TopInspector — 640 рублей
Прочие расходы — 1000 рублей

Итого: 9540 рублей

Результат работы меня радует. Сайт развивается, о нем уже говорят, его цитируют (а временами и копируют, но куда без этого!), складывается аудитория, которая заходит по закладкам. Даже несмотря на странные апдейты Яндекса посещаемость растет, пусть и не такими темпами, как раньше.
посещаемость за июль

Когда на сайте много посетителей, это очень приятно. Но кроме морального удовлетворения человеку часто нужны и материальные ценности. Создавая сайт, я планировала зарабатывать на нем от 30 тысяч в месяц. И в этом вопросе, конечно, до поставленной цели мне далеко… А точнее, было далеко до 1-го августа.

Доход проекта за июль:

РСЯ — 8928,22 рублей
Google Adsense — 108,52$ или 3877,12 рублей
Lady Cash — 3597.29 рублей
TizerLady — 1861.85 рублей

Итого: 18264,48 рублей

Для такого количества посетителей сумма несерьезная. Я прекрасно это понимала, но что бы ни делала, увеличить доход не получалось. Тогда пришлось признать себя лузером и встать в очередь на «разбор полетов» от Романа. Я стала ждать гарантийных консультаций.

К слову сказать, среди марафонцев последнего выпуска таких «двоечников» оказалось меньше половины. А значит, кому-то все-таки удалось выйти на желаемый доход. Отсюда вывод — это возможно. Почему же у меня не получилось?

Мне всегда казалось, что стоит только получить трафик на сайт, и золотые горы тебе обеспечены. Даже не думала что монетизация — целая наука. И дело не только в расположении и оформлении блоков.

Консультация прошла неделю назад. Это была очень полезная и продуктивная беседа. По рекомендации Романа я отредактировала блоки рекламы, поменяла их местами, в результате с 500-600 рублей в день доход вырос до 900-1000. Это при том, что рекламы на сайте стало меньше. А всего лишь нужно было взять калькулятор, проанализировать доходность блоков и оставить самые прибыльные.

Отсюда еще один вывод: обучаясь по курсам и семинарам, не забудьте включить мозг. Не всегда достаточно слепо повторять то, что тебе говорят, потому что в каждом отдельном случае есть множество нюансов, учесть которые можете только вы.

Не буду загадывать, но кажется, в августе заработок с сайта будет гораздо приятнее.

На этом история моего марафона заканчивается. Путь был непростым, но очень интересным. И конечно, останавливаться я не намерена.

Что дальше?

Пару месяцев назад запустила второй сайт под контекст. Тему на этот раз выбирала сама (интересно, насколько удачно). Без сомнения, в «экстремальных» условиях марафона, я бы развивала его гораздо быстрее, чем сейчас. Возможно, ради мотивации поставлю публичные цели и снова начну публиковать отчеты, посмотрим ближе к осени.

Третий сайт на стадии сбора и сортировки ключей. Тема еще интересней в плане цен за клики, но в нише уже есть сайты марафонцев, поэтому надо еще подумать, смогу ли я сделать конкурентоспособный проект.

В июле я очень удачно продала свой кулинарный блог. На эти деньги сделала много приятных подарков себе и близким. Одна из покупок — новая мультиварка. Именно она сподвигла нас с мужем открыть новый кулинарный блог, который на этот раз будем вести вместе. Мой муж отлично готовит, а доходы от сайтов в последнее время, кажется, заставили его заинтересоваться темой блоговедения.

Даже не знаю, зачем я позволила себе ввязаться в еще одну кулинарную авантюру. Наверное, это любовь =) Сейчас мы готовим рецепты и фото, снимаем видео и в конце августа — в начале сентября пригласим вас на чай с плюшками ;)

  • http://beggarm.ru/ Beggarm

    Привет. Очень впечатляющие результаты, за короткий срок посещаемость 8 тысяч — здорово. Какая следующая ниша, если не секрет?
    Ну и мои аплодисменты конечно!

    • Ольга

      Привет, спасибо! Даже не знаю, как намекнуть, чтоб совсем не спалиться =) Скажем так: первая ниша — семья, а вторая снова из области женских советов. Но теперь я стараюсь выбрать темы более приближенные к коммерции.

      • Валерий

        Я наверное предполагаю что за тема: женская-советы-коммерция )))

        • Ольга

          Угу в мужские-советы-коммерция я пока не рискую лезть, хотя есть на примете несколько очень интересных вариантов)))

  • Валерий

    Отличные результаты! А что за тематика марафонского сайта (если не тайна)

    • http://beggarm.ru/ Beggarm

      Женская

      • Валерий

        Типа журнала? Обо всем? Или что-то узкое?

        • http://beggarm.ru/ Beggarm

          Узкая конечно, общие женскую тематику пузат бы не одобрил.

        • Ольга

          Привет, Валерий! Узкая, конечно. Обо всем теперь не катит.

  • http://i-shipilov.ru Иван

    Эх, взглянуть бы на этот сайтик хотя бы одним глазком…
    Сил и средств в сайт было вложено не мало, но и результаты посещаемости впечатляют.

    • Ольга

      Да, Иван, сил много. Но на любимое дело ничего не жалко =)

    • Валерий

      Иван, как раз таки, средств вложено немного.

      Ольга, сколько страниц (статей) на данном сайте?
      Статьи все покупные с биржи копирайтинга, или есть бесплатные, написанные вами или вашим мужем?
      Ольга, отличные результаты! Так держать!

  • http://xobbibooks.com/ Яна

    Хорошо вы поднялись молодец. А я себе поставила задачу раскрутить сайт бесплатно и посмотреть сколько на этом можно зарабатывать и на столько это реально

    • Ольга

      Яна, конечно это реально. Просто дольше и сложнее. Я бы сравнила это с изучением иностранного языка. Можно выучить и без словаря, но с ним проще, а с репетитором еще быстрее. Ну и результат, соответственно, зависит и от усердия, и от затрат, и от способностей.

  • http://v-derewne.ru/ Любовь Родимкина

    Ольга, некоторое время слежу за вашими результатами, и никак не могу найти сайт, по которому вы отчитываетесь. Из последних комментариев я поняла, что вы его скрываете. А по какой причине? Или это тоже секрет?
    Я тоже веду блог, только он на начальном этапе развития. Меня все это увлекло, и я собралась открыть несколько сайтов, и тематики уже подобраны. Но потом я где-то услышала, и с этим согласна, что лучше уделить больше внимания одному блогу, чем распыляться по нескольким. Может это на начальном развитии так надо, а потом, когда все в колею войдет, не проблема несколько сайтов вести?

    • Ольга

      Здравствуйте, Любовь! Посмотрите видео в этой статье http://webhow.ru/monetizaciya/vse-chto-ya-dumayu-o-zarabotkakh-na-sajjtakh.html В нем описана очень хорошая схема работы с несколькими сайтами.

      Свой проект я не показываю. Вообще, «светить» успешные сайты — не очень хорошая идея. Особенно, если они молодые. Во-первых, кто-то захочет перенять идею (а лишние конкуренты никому не нужны), во-вторых, найдутся «доброжелатели», любители взломать, накликать, вирус повесить.

  • Людмила

    Оля, поздравляю с успехом! Будете ли на октябрьской конференции по заработку на сайтах?

    • Ольга

      Спасибо, Людмила. Заочно планирую, хотя все будет зависеть от стоимости участия. Не хочу пропустить следующий марафон.

  • http://pasagir.ru Pasagir

    Оля, поздравляю! Столько трафика — это очень круто! =)) Эх, мне бы столько ))) (я не завидую, а только радуюсь за тебя ;) )
    Желаю дальнейшего роста тебе, твоим сайтам и твоей семье ;)

    • Ольга

      Спасибо =)

  • Наталья

    Прекрасный проект ведете! С удовольствием слежу за Вашими новостями и победами.Искренне за Вас рада еще и потому, что Ваши достижения являются примером того, что возможно все и всегда, стоит только захотеть! Нравится Ваш сайт, манера общения, искренность и готовность делится своими знаниями.
    Спасибо , Ольга! Удачи Вам и Вашим подписчикам!

    • Ольга

      Очень приятно, Наталья, спасибо Вам!

  • http://pro-doxod.ru юрий

    Ольга, примите и мои поздравления!
    Если не трудно, озвучьте пожалуйста количество статей на вашем сайте на данный момент, и какое число из них вы написали сами. Это здорово повысит мотивацию нам, вашим постоянным читателям

    • Ольга

      Приветствую, Юрий! На сейте сейчас примерно 300 материалов. Сама я написала всего одну статью (первую) после чего поняла, что далеко такими темпами не уеду и собрала команду копирайтеров.

  • http://www.podarok-super.ru Ольга Мамина

    Ольга, поздравляю вас успехами!
    Но правильно ли я поняла, что «чистый» доход за месяц около 9 тыс. руб. получился за июль? Если так, то я пока вас обгоняю со своими 4500 посетителей (я по-прежнему на бесплатном продвижении).
    Недавно разговаривала с одной успешной девушкой блоггером, у которой 12000 посетителей, и она поделилась тем, что увеличение траффика в 2 раза вовсе не приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Так что я пока потеряла интерес к гонке за посетителями, а пишу по одной статье в неделю в свое удовольствие.

    Но у меня к вам Оля вот какой вопрос: можете поделиться сколько времени вы в этот месяц уделяли работе с этим сайтом? Вопрос не праздный. Я задумала проект для девушек в декретном отпуске, и мне в связи с этим интересно — сколько времени уходит на работу с коммерческим подходом на работу с одним сайтом?

    • Ольга

      Здравствуйте, Ольга! Вы — молодец, я давно это говорила =)

      Монетизацию мне явно нужно подтянуть, на трафике далеко не уедешь, это верно. Надеюсь, после консультации Романа я сделаю правильные выводы =)

      Возможно, ваша знакомая права, но я думаю, что каждый сайт и каждый случай уникальный. Обобщать не стоит. Например, у меня в тот месяц, когда были проблемы с Яндексом, и посещаемость упала до 4-5 тысяч, доход был в два с лишним раза меньше.

      Что касается времени. Первые два месяца я тратила все свободное время (до 14 часов в сутки). В тот момент надо было собрать СЯ, сделать верстку, найти копирайтеров, составить ТЗ, в общем, в самом начале я постаралась выложиться по максимуму и на несколько месяцев вперед.

      Сейчас сайт не требует ежедневного внимания. Например, в июле я неделю занималась только им, подготовила новые ТЗ и добавляла по 2-10 статей в день, до октября график публикаций у меня расписан, и я могу вкладывать деньги и время в другие проекты.

      • http://www.podarok-super.ru Ольга Мамина

        Спасибо, Оля!

  • http://zarabotka.guru Артём Черкасов

    Крутой результат, поздравляю!
    Думаю в этом году пойду на марафон, а то надоело в слабаках сидеть =)

    • Ольга

      Я тоже собираюсь, если финансы позволят. Интересно, сколько в этому году будет стоить участие…

      • http://ruskweb.ru/ Сергей

        Ольга, тебе в пору уже свои марафоны делать, опыт есть, результаты тоже :) Я бы первый записался)

        • Ольга

          Сережа, я с подкастами то запуталась, а ты про такие серьезные марафоны говоришь =)

          • http://ruskweb.ru/ Сергей

            Ну так ты платный делай, что бы стимул был и у тебя и у участников :)

  • Игорь

    Здравствуйте, Ольга!

    Интересно читать ваши посты про марафонский сайт. Скажите сколько вам понадобилось времени для выхода на такую посещаемость и самое главное сколько денег вы вложили на контент и ссылки, не учитывая вложения на дизайн сайта и на сам марафон?

    Еще интересно было бы узнать сколько времени вы работали в сутки и сколько дней в месяц?

    Очень интересно узнать ответы на эти вопросы, спасибо!

    • Ольга

      Добрый день, Игорь! Марафон стартовал в октябре, то есть, сейчас сайту 10 месяцев. На контент за все время ушло примерно 47000, на ссылки в общей сложности тысяч 14. Были и другие расходы, но сайт уже практически окупился, за все время на нем заработано больше 70 тысяч. Все это грубые подсчеты, более точные буду делать для себя.

      В первые два месяца работала до 14 часов в сутки, сейчас уделяю проекту несколько рабочих дней в месяц.

      • Игорь

        Спасибо за ответ! Колоссальное терпение или большая любовь к этому делу :)

        • Ольга

          Скорее, отсутствие опыта в некоторых вопросах =) Сейчас, мне кажется, я бы работала быстрее)))

  • Дмитрий

    Молодец, Ольга. Упрямая, сразу понял ;)

    • Ольга

      Да, Дима, есть такое)))

  • Anton

    Ольга, вы сказали, что на сайте 300 материалов и на контент ушло 47к руб. Это получается на 1 статью 157 руб. При размере статьи в 5к символов стоимость 1к символов получается 31 руб. Скажите, неужели за такие деньги можно найти качественных авторов на той же бирже КМ? Есть ли какой-то секрет поиска таких авторов?

    • Ольга

      Антон, статьи у мня не все по 5 тысяч, есть и по 2. А хороших авторов можно и по 25 р найти, но не на долго. Обычно новички готовы работать на биржах за копейки, и среди них иногда встречаются отличные авторы (особенно с восточной Украины). Просто нужно быть готовым, что этот автор, набрав рейтинг уйдет. Либо, если ценишь копирайтера, самому повышать ставку.

  • http://nikitema.ru Nikitema

    Поздравляю с результатом!
    На самом деле, сейчас намного сложнее запустить контентный проект и добиться с него 30000/месяц, нежели даже год назад.
    Недавно сам занялся рекламными блоками и с текущей посещаемостью удалось повысить результаты процентов на 30. Просто пока гонишься за трафиком, забываешь про монетизацию, и иногда надо, чтобы кто-то со стороны сказал :-)

    • Ольга

      Согласна, с каждым годом конкуренция все выше. Но похоже, новичкам везет :)

  • Олег

    Расскажите пожалуйста более подробно про «нужно было взять калькулятор, проанализировать доходность блоков и оставить самые прибыльные». Это с блоками адсенса или директа? Менялся ли цвет объявлений и их количество в блоках?

  • http://fx-like.ru/ Виктор

    Поздравляю!!!Хороший результат ;-) [good]

  • http://normalnet.ru Андрей

    Спасибо за отчёт. Очень интересная статья.Желаю Вам успехов!!!

  • bb

    Отличный результат. Если не секрет сколько тратили на 1 б.п? Есть копирайтеры с которыми сотрудничаете на постоянке? : ) Спасибо

    • Ольга

      Начинала с 25 рублей за 1000, для копирайтеров, которые выполняли работу на отлично, постепенно увеличивала оплату. Сейчас работаю с небольшой постоянной командой авторов, плачу 45 р.

  • Артем

    Я не верю что у вас приняли сайт в РСЯ. Год назад уже не брали обычные контентные (без дополнительной ценности), а тем более молодые сайты.

    • Ольга

      Артем, я ничего не продаю и не проповедую. Поэтому переубеждать вас не вижу смысла, врать кому-то — тоже. Надеюсь, мне удалось сделать необычный контентный проект с добавленной стоимостью, по крайней мере, я к этому стремилась. Иначе в наше время многого не добьешься.

  • http://seoonly.ru/ seoonly.ru

    Да ладно) Вполне серьезная сумма

  • Роман

    Очень интересно и в то же время смешно читать)
    зачем скрывать сайт?ведь получается общение на тему продвижения нереального сайта)
    и проектами гордятся

  • Serg

    Вот это уже простите напоминает пороною, нищи займут и все такое.
    Как на известном форуме, где все меряются ТИЦ но никто не показывает.

    Вы конечно молодцы что добились вот так результатов — это похвально.
    Но тот же Пузат не боится 2х проектов показывать. Да и заходите в ТОП и, что там страшного.

    А например олигархи тоже не бояться, что все знают что у них есть и это не мешает не платить налоги.

    Можно было показать проект который вы сделали и продали.

  • Валерий

    Самое печальное, автор статьи Ольга перестала отвечать на комментарии (((

    • Ольга

      Валерий, в чем печаль? :) Я потеряла интерес к ведению блога, точнее на него нет времени, потому что занимаюсь другими проектами. Убеждать кого-то в чем-то или оправдываться — нет желания. Статья была написана для читателей блога, а не для рекламы. Знакомые ребята просили делиться результатами — поделилась, но ссылку на статью разместили на форуме складчиков. Теперь меня заваливают вопросами, упреками и обвинениями, как будто я саппорт Пузата)))

      • Валерий

        Ольга, теперь всё ясно! Согласен, если отвечать на все вопросы, то не останется времени для основных проектов, приносящих доход.
        Спасибо за ответ!

  • Егор

    Ольга, с наступающим Вас, почему не пишите как у Вас дела с марафонскими сайтами, очень интересно.

  • http://businesplace.ru/ Денис

    Ольга, Ваш блог мотивирует, очень приятно читать.
    За контентмонстр отдельное спасибо, открыл для себя новую биржу, где уже нашел несколько хороших копирайтеров