Несколько упражнений для развития голоса
Всем привет!
Сегодняшний пост посвящен тем, кто хочет записывать подкасты, но считает свой голос некрасивым и неприятным, а самое главное — готов над этим работать.
Надеюсь, вы не против немного подурачиться и гримасничать, потому что именно этим мы и займемся. Будет несколько простых упражнений для развития голоса. Хотите добиться результата — выполняйте их каждый день.
Также в конце статьи вас ждет новость (надеюсь, для кого-то долгожданная ). Ну а прямо сейчас небольшое лирическое отступление.
Такой вопрос задал мне Александр в комментариях к статье Первая запись голоса в программе Audacity. Я начала было вспоминать упражнения для развития голоса. Но потом подумала «стоп-стоп-стоп». Зачем врать? Не все так просто!
Давайте сразу расставим все точки над i. Чтобы ваш голос звучал, как у профессионального диктора, нужно:
1. Заниматься с преподавателем по сценической речи
2. Купить профессиональное оборудование: микрофон, предусилитель, звуковую карту
3. Обустроить помещение для записи
4. Продолжать работать над своим голосом, дыханием, интонациями каждый день.
Да, ребята, диктор — это профессия. И пусть кто-то скажет, что «языком трепать — не мешки ворочить», не верьте, на самом деле это серьезный труд, который требует много времени, терпения и внушительных финансовых вложений!
Другой вопрос, должен ли подкастер стремиться стать диктором. Я считаю, что НЕ должен.
Запомните раз и навсегда, вам не нужно стесняться своего голоса даже если он далек от идеала. Подкаст — не рекламный ролик, не телепередача. Прежде всего — это общение со слушателем. А значит, самое главное в подкасте что? Правильно — его автор и та мысль, которую автор пытается донести до аудитории.
Не пытайтесь изображать из себя диктора. Это будет просто неуместно, а в некоторых случаях еще и смешно. Сконцентрируйтесь на том, чтобы стать для слушателя собеседником, вот что действительно важно!
Когда я слушаю подкасты или скринкасты, где автор что-то бубнит себе под нос, я понимаю, что дело тут не в отсутствии хорошей дикции. Человек не уверен в своем голосе, он ему не нравится, отсюда зажатость, небрежность, спешка. Это главная проблема, над которой мы и будем работать.
И те упражнения, о которых я расскажу вам сегодня, не сделают из вас профессионального диктора, но помогут раскрепоститься перед микрофоном, почувствовать собственный голос, научиться говорить так, чтобы вас слушали.
Самые простые упражнения для развития голоса
В театральных институтах актеров учат не только говорить, но и правильно дышать. Правильное дыхание — это основа. Поэтому каждый раз начинаем занятия с упражнений на дыхание.

После такой нехитрой дыхательной гимнастики переходим к водным процедурам разминке речевого аппарата. Проще говоря, будем разминать челюсть, небо, язык и мышцы лица, которые, между прочим, тоже влияют на нашу речь.
Очень важно выполнять все эти упражнения по нескольку раз и в том порядке, в каком я вам их написала.
Как только появится ощущение, что ваша челюсть сходила в спорт.зал, переходим к скороговоркам.
Но не все подряд, а только те, которые помогают отработать проблемные звуки. Если кроме Карла с кораллами и Саши с сушками на ум ничего не приходит, рекомендую вам зайти на skorogovor.ru
Этот сайт хорош тем, что все скороговорки на нем отсортированы не только по типу (детские/взрослые, сложные/простые), но и по звукам. То есть, если у вас проблема, например, с буквой «С», вы можете подобрать несколько чистоговорок, которые помогут отработать именно эту букву.
Не пытайтесь сразу произносить скороговорку быстро. Читайте медленно и четко, уделяйте внимание прежде всего согласным звукам, постепенно увеличивайте темп. До тех пор, пока не сможете повторить подвиг диктора на видео
Ну и теперь самое главное, ради чего стоит терпеть все эти унижения. После того, как вы несколько раз повторили все упражнения, сядьте в любимое кресло, возьмите любимую книгу, наденьте наушники и прочитайте пару страниц в микрофон.
- Не суетитесь, читайте размеренно, старайтесь четко проговаривать каждое слово.
- Обращайте внимание на знаки препинания, разделяйте предложения паузами.
- Один абзац читайте тихо, как будто рядом спит малыш, а следующий — громко, как будто хотите, чтобы вас услышали соседи.
- Добавьте эмоций. Не важно, о чем текст, постарайтесь прочитать его с разными эмоциями: грустно, радостно, в гневе, с восторгом, жалобно, сексуально и т.д. Потом прослушайте запись и честно оцените, какие эмоции звучат естественно, а над какими нужно работать.
Если вы хотите добиться результатов, все это нужно проделывать ежедневно. Да-да, каждый день начинаем с упражнений на дыхание, потом делаем речевую разминку, читаем скороговорки и записываем несколько страниц из своей любимой книги.
Обязательно сохраняйте все свои записи, чтобы через неделю занятий их можно было послушать и убедиться в том, что успехи есть. А они обязательно будут!
Поймите, что наш речевой аппарат (сама терпеть не могу это словосочетание, но деваться некуда, иначе не назовешь) тоже нуждается в регулярных упражнениях. Кто-то качает пресс, кто-то тренирует писательские навыки. Развитие своего голоса — это тоже работа. За один день ничего не изменится, но если подойти к делу серьезно и не забрасывать его на пол-пути, у вас все получится.
Ну а теперь обещанная новость.
Над программой я все еще работаю, поэтому точных сроков начала и окончания тренинга назвать сейчас не могу.
Заявки на участие можно будет отправить уже в конце недели. Нужно будет просто заполнить небольшую анкету (ответить на пару вопросов) и, если есть такая возможность, записать небольшое аудио-приветствие. Подробности будут позже. Следите за новостями блога.
На сегодня все, если остались вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях, может именно ваш комментарий станет темой для новой статьи