Мои первые успехи. Отчет за июнь

Наступил новый месяц, и бразильская волна отчетов покатилась по блогам. Вчера весь день получала анонсы, и только вечером поняла. Черт возьми, я же тоже между прочим уже 20 дней как блоггер! Поэтому в срочном порядке пишу пост о том, что я успела сделать, и как изменилась моя жизнь за это время.

Есть чем гордиться

В целом, старт блога считаю очень неплохим. Меньше чем за месяц я успела:

  • Нарисовать и поставить свой шаблон. Правда, я до сих пор иногда вношу правки в дизайн, так что, не пугайтесь, если что-то начинает разъезжаться, просто нажмите F5.
  • Наконец-то определиться с кратким описанием — «Блог о том, как создать сайт и что с ним делать дальше». Это пока рабочий вариант. Жду, когда на меня снизойдет вдохновение и я придумаю что-то более короткое и оригинальное.
  • Подать заявку на участие в конкурсе лучших блогов от Борисова.  И тут же сократить свои шансы на победу, написав этот пост. О да, это в моем духе :)
  • Написать 10 постов, в том числе  статью на конкурс от Димка и даже записать одно видео. К сожалению, работать более продуктивно пока не получается, на одну статью у меня уходит несколько часов. Надеюсь, со временем войду в ритм и научусь писать быстрее без потери качества.
  • Сделать наброски еще для 20-ти статей. Да, ребята, вам будет чего почитать, поэтому приглашаю подписываться на обновления.
  • Получить первый трафик с поисковиков. «Трафик» — конечно, слишком громко сказано. Но как же приятно видеть, что все идет так, как задумано.

А самое главное, я познакомилась с прекрасными интересными людьми, которые время от времени заходят ко мне «на огонек», то есть, с вами, дорогие читатели.

Спасибо вам за поддержку и ваши комментарии. Если бы я знала, какая теплая атмосфера будет на моем блоге, я бы начала вести его давным-давно!

Что дальше

Планов на новый месяц на самом деле не так уж много. Главное — сохранить темп и боевой настрой.

Во-первых, нужно поскорее доработать и опубликовать те 20 черновиков.

Во-вторых, закончить работу над моим подарком для подписчиков. напомню, это будет книга «30 простых способов увеличить число комментариев на сайте». Я уже собрала материал, составила подробный план и даже начала рисовать обложку. Дело за малым — оформить и изложить :)

Кстати, чем дольше работаю над книгой, тем больше понимаю, насколько это интересная и важная тема. Удивительно, что этот вопрос очень редко обсуждается на блогах. Большинство используют стандартные «фишки» типа конкурсов для комментаторов или подарок за первый комментарий. А есть еще минимум 28 способов, и многие из них не требуют ни денежных, ни временных затрат.

Во-третьих, нужно как-то пережить итоги конкурса от Димка. Они будут объявлены 20-го июля. На победу я не очень рассчитываю, есть весьма сильные соперники. Но кто знает, может быть действительно новичкам везет!

В-четвертых, разобраться с тем, как делается адаптивный дизайн и исправить шаблон так, чтобы он хорошо смотрелся на мобильных устройствах.

Кроме того, хотелось бы научиться работать меньше, но лучше. Сейчас мы живем за городом, и приходится часто отвлекаться. а потом снова входить в рабочий ритм. Ну а как не отвлечься, если тебе на ладошке приносят вот такую вкуснятину?

Отчет за июнь

В итоге получается, что я вроде бы ничего не делаю, но занята весь день, и домашние уже смотрят косо. Надо срочно что-то менять, пока не выгнали из семьи!

Ваша очередь

Друзья, а как вы проводите это лето, отдыхаете или трудитесь в поте лица? Какие успехи принес вам июнь, какие планы на следующий месяц? Не упускайте возможность похвастаться в комментариях :)

Еще раз спасибо вам за то, что вы со мной! Удачи! Ольга Любимцева.

  • http://blogopsy.ru Ольга

    Я застряла на «20 черновиках»… Вот это ДААА… А у меня ни разу не получалось написать что-то заранее: пишу и сразу публикую!

    Надо брать с тебя пример. У меня ведь потому и перерывы бывают большие — времени/вдохновения нет, и черновиков нет)

    Удачи в новом месяце!

    • Ольга

      Оля, это все потому, что я только начала блог вести. Идей полно, и каждый день появляются новые. Чтобы не забыть, не упустить, сразу пишу не только тему, но и краткий конспект: основные мысли, примеры, шуточки-прибауточки, которые в голову пришли.

      Если что-то новое вспоминаю, снова открываю черновик. Сначала пробовала все записывать на бумаге, но такие записки теряются или просто не попадаются на глаза. А тут открыл админку — все на виду и по полочкам.

      • http://blogopsy.ru Ольга

        Молодец! А я поначалу ведения блога писала раз в 2-3 недели… И только где-то феврале-марте участилась.
        Я записываю идеи в блокнот — помогает. Но это далеко от черновиков.

      • http://inet-boom.ru/ Юлия Qween

        Вот у меня с этим беда как раз. Обычно, когда приходят в голову интересные идеи, компа у меня под рукой как всегда нет. Была мысль надиктовывать на телефон, но это как-то по дурацки выходит, особенно в людном месте :) А вечером, когда сажусь за работу, идея уже не кажется такой блестящей и настрой писать статью пропадает. Прям хоть плачь!!!

        • Ольга

          Юля, сейчас на улице кто и чего только не делает! Иногда идет человек и разговаривает сам с собой, а это оказывается, у него гарнитура)) Вот и ты притворяйся что по телефону говоришь.
          В конце концов, кто тебе важнее, случайные прохожие или твои читатели? :)

        • Ольга

          Только что подумала, а почему бы тебе с собой блокнотик не носить. Вот ведь цифровой век! Диктофоны, планшеты… а самый простой способ записывать мысли приходит в голову не сразу)))

  • http://blogopraktika.ru/ Игорь

    Ольга, замечательно! Я очень рад, что появился этот блог. Заходил на kotosup и фантазии не хватило, чтобы оставить комментарий. Обещаю, исправиться. Но здесь — просто раздолье. ;)

    Жду книгу, заинтриговали.

    • Ольга

      Игорь, я тоже очень рада тому, что у нас появился повод пообщаться. Вы прекрасный собеседник!

      Могу подсказать идею для комментария на kotosup.ru Сейчас там проходит конкурс комментариев, есть номинация «Счастливый подарок», где нужно просто написать фразу и порядковый номер. И выдумывать ничего не обязательно :)

  • Марат

    Желаю Вам удачи Ольга!

    • Ольга

      Спасибо, Марат! Взаимно!

  • Вячеслав

    Привет, Ольга!

    Интересно было бы почитать Вашу книгу о комментариях, интересно Вы уже анализировали, как на блоге у нашей общей знакомой Натальи ( blogovedka.ru ) при небольшой посещаемости набирается столько комментариев к постам?

    Кстати, было бы интересно услышать Ваше мнение по поводу блогов, которые там сейчас разбираются, а то все в основном про технические детали пишут, а вот мнения журналиста по поводу статей не хватает…

    А так думаю — у Вас всё будет отлично с таким подходом, только вот тему Вы выбрали… Сложновато будет…

    • Ольга

      Вячеслав, приветствую! На мой взгляд, Наталья сделала очень правильную вещь — она создала на своем блоге сообщество. Этой теме в моей книге будет посвящена отдельная глава.

      Создание сообщества всегда дает отличный результат, но есть свои подводные камни. Например, его всегда нужно «подпитывать» новыми участниками, иначе сообщество превратится в «закрытый клуб», и новичкам будет трудно преодолеть барьер и присоединиться. А «старички» будут уходить (это нормально и закономерно), в результате без свежей волны сообщество может зачахнуть.

      В этом плане пока у Наташи есть над чем поработать, хотя сейчас проблема не очевидна. Но мне, например, было неуютно после того, как я оставила свой первый комментарий, теперь уже нет большого желания продолжать попытки «втиснуться в круг».

      Если автору удастся вовремя заметить, понять и исправить проблему, у блога очень хорошие перспективы.

      • Вячеслав

        Тоже подметил такое… Но в блогосфере наверно надо иметь очень толстую шкуру и продолжать идти вперёд к своим целям.

        Натальи в своё время столько досталось, что такое «безразличие» к твоему комментарию у неё на блоге — это просто «цветочки». Не сдавайся — коллектив участников того стоит! :)

        Думаю все присоединятся к повторному приглашению тебя к Натальи ;)

        • Ольга

          Ну вот, чувствую себя капризной «звездой», напросилась на персональное приглашение :) Конечно, я им с удовольствием воспользуюсь.
          Но отвечала вам так подробно вовсе не для того, чтобы пожаловаться.

          Надеюсь, мой комментарий будет поводом для размышлений, подсказкой и помощью Наталье в ее нелегком деле. Потому что мнение других посетителей, которые читают, но не рискуют присоединиться к дискуссии или писали что-то но не получили ожидаемой поддержки, скорее всего никто не узнает.

          Если людям не комфортно, они чаще всего уходят тихо. И хозяину сайта бывает трудно заметить проблему.

          • Вячеслав

            Ну тогда ждём-с!

            Перфекционизм для комментариев можно оставить дома! ;)

          • http://blogovedka.ru Наталья Самолюк

            Ой, Оля извиняюсь, если где не ответила на Ваш комментарий. Возможно закрутилась. А так да, приходите, вливайтесь в коллектив. Лично приглашаю. Нам интересные люди нужны. Спасибо за то, что указали на мою ошибку, обещаю исправиться =).

            Да, и большое спасибо, что оставили обзор на блог Ларисы ))

            • http://webhow.ru Ольга

              Наталья, спасибо, что тоже заглянули ко мне))) Если будет что сказать в комментариях, молчать не буду.

    • Ольга

      Что касается участия в разборе блогов. Признаюсь, был соблазн принять участие в троллинге! Но я пока не чувствую за собой право кого-то оценивать, наверное, потому что сама делаю первые шаги в блоггинге и если кто-то спросит «А судьи кто?» Мне даже нечего будет ответить, в этой области нет ни медалей, ни почетных грамот :)

      • http://blogopsy.ru Ольга

        Ну, я надеюсь, на нашем-то разборе ты молчать не будешь?:-)
        А вообще, зря ты так — уверена, много бы смогла дать своей критикой.

        • Ольга

          Ок, потренируюсь на подругах :)))

    • http://blogopsy.ru Ольга

      Оль, с точки зрения комментировани советую обратить внимание на блог Надежды — ladywordpress.ru
      Унее на 100 статей 14000 комментариев уже. Последний месяц активности меньше — она сама в отпуске, а так всегда просто колоссальная.

      • http://blogopsy.ru Ольга

        (А посещаемость у нее небольшая — около 150/сутки)

      • Ольга

        Спасибо, интересно будет посмотреть. Я заходила на блог Надежды, но не обращала внимание на активность, посмотрим, в чем ее секрет)))

        • http://blogopsy.ru Ольга

          Мне вот очень интересно, к каким выводам ты в итоге придешь. Потому как я пока не пришла ни к каким вообще. Хотя сама Надежда мне нравится)

          • Ольга

            Ну как же ты не пришла к выводам, очень даже пришла :) «Хотя сама Надежда мне нравится» — чем не вывод. Отличный собеседник, умеет поддержать разговор, поощряет оффтоп)) Посмотри, к примеру, рубрику про wordpress. Далеко не все комментарии строго по теме, кто-то задает вопросы, кто-то просто болтает, кто-то интересуется новостями марафона.

            Кстати о марафоне, вот тебе и секрет — Надежда тоже организовала сообщество, но другим способом, нежели Наталья.

            • http://blogopsy.ru Ольга

              И все же «нравится» не вывод. Я ведь не ее читатель — комментировала в основном в рамках марафона. Мне темы не очень актуальны — уже привыкла другой блог использовать как справочник)

              А комментируемость и до него у нее была колоссальная!

          • Ольга

            А еще, Надежда очень хорошая хозяйка, и это заметно во всем. Иногда может ответить резко и поставить на место, но это не воспринимается как самодурство. В общем, Оля, отличный пример ты мне показала, есть о чем подумать, есть что «подсмотреть».

  • Вячеслав

    А по поводу троллинга — там основная идея была — не услышать коллег, а услышать мнения посетителей того или иного блога, что сразу понравилось, а что нет и что-бы посоветовать автору, чтобы тебе там нравилось больше…

    Посмотри комментарии Александра (он сейчас троллится) — оно вообще говорил, что ему не нужны мнения экспертов, а нужны мнения простых посетителей!

    А твой «социально-радийный» взгляд думаю ему был бы очень интересен ;) Так, что не стесняйся стучаться повторно!!!

  • http://palladium106.blogspot.com Алексей Григорьев

    Интересное у вас тут обсуждение. Кстати, я тоже жду выхода книжки, хочу сравнить со своими мыслями.

    • Ольга

      Привет, Алексей! поставила себе крайний срок — 28 июля. Но надеюсь, что закончу раньше.

      Мне тоже будет любопытно узнать ваши мысли по этой теме.

  • http://chudovosti.ru Маргарита

    Результаты за столь короткий срок впечатляют! Это только курсам название дают «Сайт за час» и т.п. В жизни так не получается. У меня тоже много времени на статью уходит. Больше даже на подбор и оформление картинок. А вот черновиками никогда не пользовалась, думаю, мне это пригодится.

    • Ольга

      Да, Маргарита, авторы курсов часто лукавят. Но куда им деваться? Работа у них такая :)