Почему комментарии Disqus не подходят для блогов
Салют, друзья! В последнее время все как сговорились. За эту неделю на разных блогах я насчитала штук пять свежих статей о системе комментариев Disqus. Это что, новый тренд сезона? Тогда я, пожалуй, приобщусь
Правда пост мой будет вовсе не таким восторженным.
Год назад пробовала установить Disqus на пару своих сайтов. По началу, конечно, очень понравилась легкая установка и то, как удачно комментарии вписывались в общий дизайн. Но уже через месяц я снесла всю эту красоту, потому что наконец-то до меня дошло, какую глупость я делаю.
Что сказать, система отличная. И все же есть у Дискуса (как и практически у всех систем внешних комментариев) три главных минуса, которые перекрывают все плюсы. И особенно критичны они для блоггеров.
Вот скажите мне (только честно, как на духу) вы часто комментируете сайты, где нельзя оставить ссылку на свой блог? Хорошо, можете не признаваться, но согласитесь, если нет возможности пиарить блог, вы будете отвечать только в том случае, если статья ну ооочень зацепила. И главное — нас таких много!
Сайты и блоги, на которых вместо стандартной системы комментариев установлен Disqus, уже не так привлекательны для большой части активной аудитории.
Ключевое слово тут «активной», то есть, читатели у вас в любом случае останутся, а вот комментаторов можете недосчитаться. Да, вот такие мы алчные, комментируем ради ссылки, а вы так никогда не делали?
Кстати, еще одна деталь, о которой вы возможно не знали. Если найти сайт, где установлен Дискус и кликнуть на имени автора комментария, откроется вот такая картина.
Круто, правда! Можно не только посмотреть какие сайты комментирует человек, есть кнопка «Следить». То есть, любой, нажав на эту кнопку будет знать, где и что вы комментируете. Я прошу прощения у господина Терехова за то, что его аккаунт попал на скриншот, но в конце концов, это открытая информация, которая доступна абсолютно всем.
Понимаю, что при желании в сети можно найти все и про всех. Но зачем же так откровенно «Следить»! Вы хотите, чтобы за вами следили? Лично я нет. «Больших братьев» вокруг и без того хватает. Поэтому я закрыла свой профиль. Сделать это можно в настройках.
А вот и еще один существенный минус — админка на английском, впрочем, не только админка.
Посмотрите сами на скрин письма-уведомления об ответе на комментарий.
Мало того, что текст выглядит так, как будто его писал эмигрант из России, который уже начал забывать русский а, а английский до конца еще не знает. В письме три раза упоминается Disqus и только один раз сайт, на котором был оставлен комментарий.
Может кто-то скажет, что это мелочи, но очень часто из таких вот деталей люди и составляют общее впечатление о вашем блоге.
Этот пункт касается только тех, у кого сайт не на WordPress, а на другой системе управления. Все комментарии будут храниться на стороннем сервере, в базе данных сайта их не будет. И если вдруг ваш аккаунт взломают/забанят или (чем черт ни шутит) у Дискуса будет какой-то сбой в работе, восстановить их уже не получится. Поверьте, читатели такие шутки не прощают.
Можно, конечно, воспользоваться функцией экспорта комментариев. Однажды я так и сделала. На почту мне прислали файл формата xml. Вы знаете, что с ним делать дальше? Я нет.
Есть подозрение, что нужен он только для того, чтобы вы нашли программиста, который готов написать скрипт переноса комментариев из этого файла в базу данных сайта, узнали стоимость такой работы и снова вернулись к Дискусу
Отдавать комментарии на хранение в чужие руки — очень большая расточительность. Особенно, если вы дорожите мнением своей аудиторией.
Возможно, для каких-то сайтов все эти минусы несущественны. Но только не для блога, где очень многое зависит от того, сумел ли автор наладить связь со своим читателем.
Поэтому я считаю, что лучшей системы комментариев для блога, чем стандартные комментарии WordPress пока нет. И нечего изобретать велосипед. На кой черт нужен этот Disqus, когда можно общаться с читателем напрямую, без посредников!
А вы что думаете на эту тему?